Cuando hablamos del Azúcar, debemos separar sus dos tipos de origen: caña y remolacha. El azúcar de caña se
conoce desde hace cientos de siglos y es trasladado por sus propiedades a todos
los puntos del mundo, aunque en realidad la caña de azúcar nació en la lejana Polinesia,
mas concretamente en Papua Nueva Guinea. Desde allí, entro al continente a
través de los chinos y al oriente más próximo con los Indios y los Persas. Son Dario
y Alejandro los que lo traen al oriente próximo y Ptolomeo el que lo planta en Egipto en grandes extensiones. Por último, su llegada a Europa se da con
los árabes; así es como entra en España, su siguiente salto será al nuevo
mundo. Colón en su segundo viaje llevará las cepas a la isla de la Española, allí se
establece el primer ingenio. Los siguientes se realizarían en México entorno a
1510, también los de Sao Paolo que en los siglos siguientes ayudaran con
grandes avances técnicos en el campo de la Hidráulica.
Ingenio de azúcar Manaca-Cuba - Propiedad de Srs. de Iznaga |
Existe una fortísima dependencia del hombre occidental al azúcar, por su valor estratégico militar, tanto por ser una ayuda energética vital para las tropas, como un aliado indispensable para los barcos: larga distancia, falta de vitaminas y la aparición del escorbuto – parece ser que mataban a más hombres que las propias Naumaquias – el ron era un elemento necesario en el embarque.
¿Pero como aparece la Remolacha ?
La realidad
es que el azúcar de caña solo se puede plantar a una latitud de 23º, por lo
tanto sólo entre el trópico de cáncer y el de capricornio. El sur de España entra en estas
latitudes pero no el resto de Europa. La extracción del azúcar de la remolacha se debe al químico Alemán Sigismund Marggraf, que en 1747, refina y consigue la extracción de este componente
sólido. Aunque el hallazgo fuera alemán, es con Napoleón y el bloqueo
continental por parte de los británicos donde la industria cambia radicalmente, en vez de ser transportada, es producida e impulsada por los
franceses, contra la producción masiva que se centraba en ese momento en la India y en el nuevo mundo, es más, debemos
entender que es desde este fenómeno donde surge uno de los motivos del traslado
de 10.000 esclavos por parte del imperio británico al nuevo mundo a trabajar los ingenios azucareros. Dando lugar a la famosa
triangulación inglesa, de Inglaterra a África con mercancías varias, del África
occidental al nuevo mundo con esclavos y del nuevo mundo a Inglaterra con azúcar. Aún así, fuerón los portugueses quienes llevaron mayor número de esclavos africanos al nuevo mundo.
Por último ¿y el cafe?
El café nace en el Yemen, su
pequeño árbol es literalmente robado por los franceses y traído a la Europa XVIII.
Aunque ya se conocía desde hacia tiempo en Europa, no tenía éxito salvo en oriente medio, era más bien
un tipo de especie que se mascaba, son los turcos los que la empiezan a
disolver y por tanto el café empieza a ser consumido como bebida.
El cafeto espoleado, es trasladado por los holandeses a sus colonias, en las cuales hicieron grandes y extensas plantaciones.
Se convirtió en una bebida muy popular con la llegada de la ilustración. El nuevo hombre racional necesitaba una bebida que aumentara su plano consciente, que le despertara en contra del alcohol. Se popularizaron los cafés en toda Europa, dando lugar a las tertulias. Según mi teoría todo el mundo podía entrar en ellos, naciendo la discusión política trasversal.
El cafeto espoleado, es trasladado por los holandeses a sus colonias, en las cuales hicieron grandes y extensas plantaciones.
Se convirtió en una bebida muy popular con la llegada de la ilustración. El nuevo hombre racional necesitaba una bebida que aumentara su plano consciente, que le despertara en contra del alcohol. Se popularizaron los cafés en toda Europa, dando lugar a las tertulias. Según mi teoría todo el mundo podía entrar en ellos, naciendo la discusión política trasversal.
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